天游线路检测中心

 
中建网群
首页 关于我们 新闻中心 经营领域 业绩实力 文化视窗 人力资源
文化视窗
公司理念
公司形象
文化活动
先进典型
公司简介
首页>> 文化视窗>>先进典型
奋斗的青春最美丽系列之青春,唱响在大漠高原——记中建铁路公司准朔铁路项目青年建设者的四个长镜头
发布日期2014-08-13 字号:[ ]

编者按:

    这里,没有大商场,没有电影院,没有KFC,没有麦当劳,没有繁华都市的霓虹灯,没有五彩缤纷的周末夜景……只有门前一条九曲黄河水,四周环绕着黄土高原。

    却有一群青年建设者,选择默默无闻,坚守一个项目,转眼就是6年。

    他们从正茂风华变为鬓发婆娑,虽饱饮风霜却拒绝遗忘。

    他们,就是准朔线上的中建铁路人,用坚韧、坚守和对事业的热爱谱写了一曲青春之歌……

    2006年,由铁道部发起,11家国企、民企共同出资组建合资公司修建准朔铁路。2008年的深冬,作为中国建筑最早进入铁路建设领域的中建铁路建设有限公司,代表中国建筑股份公司成功中标准朔铁路项目ZSXS-3标工程,一大批风华正茂的中建铁路人从太中银、哈大等项目四面八方转战准格尔旗。

他们经历了施工无“蓝图”、拆迁严重受阻滞后、铁路市场震荡、业主资金吃紧等重重困境,却依然选择坚守。这份坚守,转眼就是六年。

他们把自己比喻为“遗鸥”,一种生长在准格尔旗的鸥鸟——虽被城市遗忘,却以旺盛的生命力坚守、传承。

他们没有豪言壮语,只是默默的把青春留在了大漠高原……

我的青春在准朔

陈硕,现任准朔项目第四队队长,2008年大学毕业后就被分配到准朔项目部。这个来自北京的城市孩子一下就扎在了山洼洼里,对于他而言,中建铁路抑或中建这个名字,就是潜藏在鄂尔多斯高原和黄河之间的准朔3标项目部。

刚入职的他,就被分配到工区施工队从事测量工作。白天,他扛起水准仪,步行10余里定桩、放线,面朝黄土背朝天;晚上,就扎在民工堆儿里,同大家一起谈现场施工生产、总结技术经验。“刚来时,还真有点不适应,但是慢慢就习惯了。”陈硕所说的“习惯”,就是远离电视、远离互联网,远离舒适、便捷、时尚的都市生活。高原和沙漠,阻断了他与外界的联系,隔离了他本该享有的都市繁华。

“这样反而给了我更多充裕的时间用来学习,让我沉下来,进步、成长。”陈硕把业余时间全部用在学习上,《建造师执业手册》、《铁路工程法规及相关知识》等专业书籍变成了手边之物,向经验丰富的同事和工人们请教成为他的工余“加餐”。长期的自学加上勤奋的实践,让他很快掌握了现场管理的基本技能,不仅测量工作日臻成熟,在隧道开掘、支梁架柱技术方面的管理水平也增进提升。很快,陈硕成为了工区技术负责人。

“十一五”期末,中国建筑进军基础设施建设板块业务,中建铁路作为中国建筑在铁路建设领域的先锋主力军,加大市场营销开拓力度,先后承建了沈丹、成渝、赣韶等项目,一些成熟的项目部很快裂变为多个团队,分赴各地承建其他工程。准朔也不例外。

“那个时期是压力最大的时候,原来3个人的工作现在1个人就要做完,工作量增加了,技术上更不能出错。”陈硕将这段时间称为自己的快速成长期,每天除了要做好放线测量、施工组织外,还要与当地村民进行协调——当地村里的一条小路是物资、设备进入施工现场的必经之路。“外联工作让我更加成熟起来,这让我知道成为一名项目经理,除了内业要精,外联更要精。”

陈硕给自己制定了三个“五年计划”。第一个五年要把在项目该学的知识学会,包括技术和管理,第二个五年要组建自己的团队,自己培养团队人才,第三个五年就是要努力向上发展自己,带队伍、打硬仗,建一项让自己骄傲的精品工程。他说,准朔实现了我的第一个五年计划,第二个五年计划也正在开始,希望能带更多的新人,把自己五年积累的经验传递给新毕业的学生。

很多人问他,为什么不选择回北京或到离家近一点的地方工作?

他却说,这里是梦开始的地方,“在准朔绽放青春,更要在准朔收获梦想!”

准朔,我的家!

和陈硕一样,现任综合部部长的周庆也是08年来到准朔项目的。那时候,他只是综合部里的一名办事员。原本学法律专业的他,却进入了建筑单位,干起了项目综合管理工作。

 “头两年的工作非常忙碌充实,让我喜欢上这份工作、喜欢上了工地生活,也许这就是我在准朔项目一干6年的理由和信心。” 周庆负责的综合部工作每天除了要做好项目同事的工作生活后勤服务外,还要做好内外部协调工作。项目部下辖好几个工区,用车协调就是个难题。但周庆总是尽可能的做好安排,保证大家工作需要。有时候确实没有做到服务的地方,他就主动和大家解释,他总说,“我们是一家人,相互扶持、彼此依靠。”

拥有了“家人”的帮助与支持,周庆也在快速成长。从做好本部门的工作安排,到快速掌握综合管理基本技能,现在的周庆已经非常娴熟的开展部门工作,同时还兼任项目党支部书记。领导肯定、同事认可。项目副经理文清春评价周庆说,“他总是能把我们觉得复杂的事情做得井井有条”。“综合管理就靠一个‘稳’字”,周庆认为,好的综合管理工作就是“要把员工的工作生活服务做好,及时准确地反映和解决大家的工作生活问题,并为公司总部和项目、项目领导和员工搭建一条通畅的沟通渠道。”

享受在准朔这个大家庭温暖的周庆,也在这里建立了自己的“小家”。周庆的爱人杨美,09年大学毕业就来到准朔项目,负责财务出纳工作。初到项目的她,也和大多数城市女孩一样,遇到了很多困难和不便。通过周庆的介绍和帮助,杨美渐渐熟悉了项目的生活。慢慢的相处,两人也互生爱慕。2011年,两人走入婚姻殿堂。2013年,他们可爱的儿子出生。原本在普通家庭一件欢天喜地的好事,却成了周庆和杨美的烦恼。

“对建筑人而言,我们逢山开路、遇水架桥,收获的是一座座丰碑,遗憾的是不能常陪伴在家人身边。”

周庆原本打算,有了小孩以后就让爱人杨美回到老家一心照顾小孩。但执拗的杨美却想着,一家人不能分开。因为两人的工作都非常忙,现在他们的儿子暂时还留在老家。每当提起儿子,杨美的眼里总噙着泪花。“孩子没满3个月,我就回到了项目;现在孩子一岁多了,我们这个小家在一起的时间还不到1个月。”周庆时常也会做杨美的思想工作,既然以后也要回去带小孩,还不如现在就回去!“那你为什么不回去?”这是杨美时常反驳周庆的一句话。“他对工作的认真、负责,影响了我。”因为综合部工作繁忙,虽然同在一个项目,但有时会一天看不到周庆的人影。

2010年初开始,因施工图纸出现调整和征地拆迁工作受阻,一直到现在准朔项目仍处于断断续续的施工状态。身为综合部部长的周庆更是要忙前忙后、东奔西走。“和周庆一样,其实工作上我也脱不开身。项目财务部门现在只有2个人,如果我走了,财务工作会受到很大影响。”

 “现在唯一牵挂的就是孩子”,假期杨美回老家,看到的却是孩子眼里的陌生与疏离。每当想起这些,杨美总觉得愧疚。她总在心里对孩子说,“孩子,不要怪妈妈。我放不下爸爸,还有咱们的另一个家。”

在逆境中飞扬

和周庆、杨美一样,杨书宇、谢郭静也是在准朔项目完成了恋爱、结婚、生子的一对夫妻。不同的是,杨书宇和谢郭静是“手牵着手”,一起来到准朔项目的。“如果在战争年代,我觉得我们俩会是革命夫妻。”

杨书宇和谢郭静在加入中建铁路公司以前,是在“路内企业”的一个深圳项目上,虽然两人正式恋爱的时间不长,但却是彼此欣赏、相互扶持。2008年,中建铁路公司在投标准朔项目时,受限公司规模,因此请到很多外单位的人才一同参与配合编标。紧张、繁杂的编标工作结束后,中建铁路公司顺利中标。杨书宇个人的工作能力得到了领导的肯定,并邀请他加入中建铁路公司参与准朔项目的施工建设。

杨书宇虽然年轻,但对未来的发展充满期待。他心里想,相比自己工作的老单位,中建铁路是一家新公司,而且定位是一家总公司直管的工程局,新的项目、新的起点、也是新的希望!

刚刚打定主意的他,却又泛起了嘀咕,才和女友确认恋爱关系,会不会让她觉得自己在冒险?杨书宇带着疑惑就问起了谢郭静,让他没想到的是,不仅女友赞同他的想法,而且还主动要求是否可以一同加入铁路公司,参加准朔项目的建设。就这样,2008年,杨书宇和谢郭静正式加入中建铁路公司,背起行囊、奔赴准朔。

刚到准朔项目的杨书宇,很快适应了项目的工作和生活。虽然只是一名技术员,但他觉得自己的责任可不小。“项目的验工计价、预算结算关系着项目的盈亏,稍不认真将对项目和公司造成致命的影响。”杨书宇在工作中认真,在学习上也非常主动,不到2年的时间就能独立编标、做方案,很快就在工程部独当一面,个人职务也是不断提升。

未来,让杨书宇有着无限美好的憧憬!

2011年,受铁路市场整体投资和政策调整影响,各在施铁路工程大面积受到投资缩减和停工影响。准朔项目也不例外,施工干干停停,征地拆迁停滞不前。铁路投资市场整体“利空”,人才也发生着“大转移”。项目上有些年轻的同事因为工作条件差、收入低、没有发展前景等原因,选择了离开;公司也因为战略决策、资源调配,抽调了大部分员工去其他项目。

有人问杨书宇,“你咋不走?”

他说,“谁都希望在好的环境下成长,谁都希望得到最有利的条件。但也没有人会选择在困境中等死,条件越是艰难就越要坚守拼搏,哪怕只有最后一丝希望。”

“他从来就没有逃避思想,遇到困难勇往直前,尤其是坚定要把准朔项目做好、做完。”项目经理李光荣这样评价他。工地停工时,就回到公司配合编、投标工作;工地复工时,就赶回项目做好现场管理工作。但无论在何时何地,他都会认真负责自己手上的工作,不出一点差错,并坚持最后一个离开办公室。

杨书宇给自己定了一个工作目标,就是每年都要有一个进步,无论是在工作业绩上还是在考证升级上,他制定了详细的学习计划,工作再忙再累,他都会挤出时间坚持完成学习。他常说,“学习就是我实现目标的最好阶梯,是我取得进步的最坚实基础!”

2013年4月28日,杨书宇被任命为项目工程部部长,虽然部门里只有3位同事,但他觉得这是6年来努力的最大回报。而那一天,也是女儿出生的日子。

孩子出生后,杨书宇和爱人谢郭静坚持把孩子带在身边,让这个小不点成为工地的娃。同事问他们,“孩子这么小,带在身边多不方便。”杨书宇却说,“工作和孩子,我哪个都放不开,都在一块,问题就解决了。”前不久,刚满一岁的小女儿手臂上长了淋巴管瘤,因为项目驻地周边条件有限,就送回了老家。

杨书宇说,“等手术恢复好了还把孩子接回来,咱们建筑人的娃儿,就该在工地长大!”

不离不弃,坚守奉献

从08年开始,把6年“青春”奉献给准朔的中建铁路人还有很多、很多。他们选择坚守,虽然各有理由,但归结到一点,就是彼此放不下一起生活了6年的同事,一个为之奋斗6年的阵地,一份曾经充满梦想却又百折千回的事业。

2008年,骞丽岗和孙芹两夫妻,从一家“路内企业”加入中建铁路公司参与准朔项目建设。他们的老家山西忻州距离项目部驻地只有200余公里的距离,原本以为可以利用公休时间方便回家的他们,却一门心思扑倒在了工作上。

骞丽岗担任项目质量安全部部长一职,工程质量安全责任是他的职守所在;孙芹的工作在试验室,更要严把混凝土和其他物资的质量关。两个人的工作除要精心细致外,更要长期坚守在工作岗位上,不能离开工作岗位。工作不忙的时候,隔两三个月之久,他们才能回家一次看看孩子和父母;如果赶上工期紧张、进度要求高,这个时间就是半年或者一年。实在想孩子,他们就在暑假的时候把孩子接到项目。孩子总会问,“爸爸,你怎么没有礼拜六和礼拜天啊?我们周末都是要放假的。”“妈妈,你什么时候带我出去玩啊?你不是说这里有一个很大很大的游乐园吗?”最让夫妻俩揪心的就是孩子的学习。“现在小孩已经上2年级了,虽然他从小就很独立,但遗憾的是不能陪伴他一起学习成长。” 晚上不加班的时候,他们就通过网络视频的方式辅导孩子学习,爸爸不在,就妈妈辅导;妈妈忙,就爸爸教。

“孩子渐渐长大,父母也逐渐变老,我们俩肯定要有一个人要回去照顾孩子和老人。”2012年,骞丽岗的父亲患上了突发性心脑血管疾病住进了医院,但是当时业主和质检站要到项目部检查,他没能第一时间赶回家里安排照顾。夫妻俩决定,等做完这个项目,孙芹就回到老家照顾小孩和父母,“但一定要做完、做好准朔项目。”

由于种种原因,准朔项目推进缓慢。“同样干了6年,人家做完好几个项目,我们一个还没做完,没有成绩,大家都觉得脸上无光。”骞丽岗说,“这是中建铁路公司自主投标的第一标,怎么能轻言放弃?公司领导没有放弃、项目班子没有放弃,我们怎能放弃?”

“坚守,是准朔项目所有人的共性,是大家的集体精神。”项目经理李光荣说,他感谢项目全员每日尽心尽力的工作和付出,他希望带领大家把项目干好,减亏增效。“不到最后一刻,都不要放弃希望。”

2014年年初以来,铁路市场回暖的好消息不断传来,中央和中国铁路总公司连续召开铁路工作会议,全年铁路新开项目追加到64项,总投资攀升至8000亿元。

在准朔,大家经常会把一句话挂在嘴边,“工作不完,人心不散,纪律不涣,守土有责。”

后记

“工作不完,人心不散,纪律不涣,守土有责”,这就是准朔项目建设者最简单朴实的语言,也是心底深处最强烈的心声。像他们一样,深深扎根于铁路建设线上的中建铁路人,就像这大漠高原的沙鸥一样,远离繁华和喧嚣,寂寞而顽强地坚守、传承、奉献。他们为铁路建设的发展做出了努力与贡献,他们唱响了中建铁路公司奋强崛起的青春之歌。

 

 

【打印本页】 【关闭本页】
 

网站地图 | 友情链接 | 联系我们 | 下载服务 | 法律声明 | 常用工具 | 帮助中心

天游线路检测中心 电话:010--52681999 传真:010--52681888

纪检监察信访举报 电话:010-52681980 邮箱:12389@cscec.com

天游线路检测中心 版权所有 京ICP备10040610号